Дата дегустации: 18 мая 2017 г. Место: Редакция изданий «Кондитерские изделия». Форма подачи: в виде самостоятельного продукта. В дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли от 6 до 17 лет. Оценка производилась по 10-балльной шкале по следующим критериям: внешний вид, аромат, вкус.
Результаты дегустации
Внешний вид
Пряники оригинальной формы прямоугольные, 6 х 3,8 см, толщиной около 2 см, покрытые тонким слоем светлой глазури. Верх пряника рифленый. Цвет классический, характерный для пряничного теста, корка тонкая, медово-коричневого цвета. Поверхность сухая, глянцевая без трещин, вздутий и царапин, что соответствует требованиям ГОСТ. На изломе тесто с хорошо развитой пористостью, без пустот и следов непромеса. Слой начинки ровный, карамельного цвета. Начинка не течет, по всей поверхности распределена равномерно.
Оценка: 9,68
Аромат
Яркий аромат, в котором соединяются ноты хорошо пропеченного теста и дыни. При разламывании пряника, теплый сладкий аромат дыни начинает доминировать и ощущается достаточно долго
Оценка: 9,72
Вкус
Нежное, сладковатое тесто прекрасно гармонирует с хрустящей корочкой, тонким слоем глазури и мягкой начинкой. Тесто упругое, при нажатии не проламывается, что говорит о его качестве, степени пропекания и оптимального количества влаги. Во вкусе ярко выраженные тона дыни, которые также остаются и в послевкусии.
Оценка: 9,68
Итоговая оценка: 9.70